Voie Professionnelle

Dispositif d’accueil des élèves au LP du Marquenterre

Ci-joint la présentation du dispositif d’accueil des élèves de seconde BAC Pro Restauration et première année CAP Cuisine et Restaurant au Lycée Professionnel du Marquenterre de RUE (80120).

Ce dispositif, sur trois jours, a été mis en place lors de réunions du Conseil Pédagogique, dès Mars 2009, avec comme objectifs principaux de :

 Organiser l’accueil des nouveaux élèves du mercredi 2 au vendredi 4 Septembre 2010 ;
 Favoriser dès les premiers jours une cohésion de groupe ;
 Placer l’élève en situation de confiance et de travail.

Il prévoit les actions suivantes :

 Le parrainage de chaque classe par un professionnel présent lors de la réunion d’accueil avec les parents ;
 Une évaluation de positionnement pour constituer, dès la première semaine, les groupes d’accompagnement personnalisé (11 enseignants pour 6 classes) ;
 Un entretien individuel avec un professeur référent (un référent pour 8 élèves) ;
 Une visite de l’entreprise du professionnel parrain, avec déjeuner sur place ;
 Un jeu de piste dans la ville et dans l’établissement, pour favoriser la cohésionde groupe ;
 L’accompagnement personnalisé organisé sur un créneau horaire de 2 heures communs à toutes les classes de la filière Hôtellerie, quelque soit le niveau (de la première année CAP à la terminale BAC Pro).

<doc26>

L’ensemble du dispositif d’accueil a été présenté en amont aux élèves et à leur famille, par l’envoi d’un livret d’accueil quelques jours avant la rentrée.

À noter que ce dispositif complet a été mis en place pour toutes les nouvelles classes de l’établissement, quelque soit la filière.

Mise à jour : 28 mai 2010